Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/.sites/58/site7271476/web/templates/ff_siegendorf_nov_16/functions.php on line 202 Einsätze - Feuerwehr Siegendorf

Siegendorf, Siedlungsgasse
Datum 16.03.2021
Einsatzdauer 1 Std. 5 Min.
Alarmierungsart Sirene und Rufempfänger
Einsatzleiter HBI Erdt Nikolaus

Feuerwehr Siegendorf
    Fahrzeugaufgebot   KDOF  RLF-A 2000 - 400  LFA-L

Brandeinsatz in Siegendorf

Gestern Abend um 19:43 Uhr wurde die Feuerwehr Siegendorf zu einem Rußbrand in die Siedlungsgasse gerufen.

Unsere Mannschaft hat sich nach langer Einsatzpause bei diesem Einsatz besonders motiviert gezeigt. Das war daran zu erkennen, dass bereits 5 Minuten nach unserer Alarmierung schon beide Löschfahrzeuge vollbesetzt zur Brandbekämpfung ausgerückt sind. Insgesamt haben 20 Kameraden bei diesem Einsatz mitgewirkt und die Schlagkraft unserer Feuerwehr unter Beweis gestellt.

Beim Eintreffen der ersten Kräfte am Einsatzort war ein massiver Funkenflug aus dem Schornstein zu erkennen. Nach einer Erkundung durch den Atemschutztrupp, welcher teilweise brennendes Material aus dem Kachelofen entfernte, wurde festgestellt, dass ein Ablöschen des Brandes mit Wasser einen zu großen Schaden verursachen würde. Daraufhin wurde der zuständige Bezirksschornsteinfeger gerufen, der den Rußbrand ohne größere Schäden abdämpfen konnte. Die Feuerwehr hielt bis zum Eintreffen des Schornsteinfegers die Stellung um eine Brandausbreitung zu verhindern. Nach erfolgreicher Brandbekämpfung wurde das Haus durchlüftet und auf Rauchfreiheit kontrolliert. Nach etwa einer Stunde Einsatz rückte die Feuerwehr Siegendorf wieder ein.  Durch den Brand kam niemand zu körperlichem Schaden.