Kroatienhilfe

Am 10.1. 2021 um zwei Uhr in der Früh setzte sich ein Konvoi mit zwanzig Fahrzeugen von Siegendorf aus auf den Weg ins Erdbebengebiet nach Kroatien in Bewegung.

Einen Tag vorher war großer Verladetag. Fast 90.000 Kilogramm an Spenden gingen in den vergangenen Tagen an verschiedenen Annahmestellen im Bezirk ein und wurden in Siegendorf für die Verladung auf die Fahrzeuge gelagert. 90 Tonnen! Das ist eine unglaubliche Menge an Sachspenden – unfassbar wie ihr alle mitgeholfen habt, um den Menschen in Kroatien zu helfen! Vielen Dank für euer herausragendes Engagement!

So konnten sich am Sonntag um zwei Uhr morgens 20 voll beladene Fahrzeuge von Siegendorf aus in Richtung Kroatien machen. Aber leider ist auch Corona nach wie vor ein großes Thema. Deswegen wurden vor der Abreise alle Helfer aus Siegendorf, sowie alle, die die Reise nach Kroatien in Angriff nahmen, auf Corona getestet. Hier geht unser besonderer Dank an Dr. Christine Endredi-Kitzinger, die uns bei der Durchführung tatkräftig unterstützte.

Alle Testergebnisse fielen negativ aus – also konnten wir uns wie geplant auf den Weg machen, um die von euch gespendeten Hilfsgüter nach Kroatien zu bringen und direkt an die betroffenen verteilen.

Die gesamte Hilfsaktion war bestens organisiert und verlief dementsprechend reibungslos. Durch Slowenien und bis zum Zielort in Kroatien wurde der FF-Tross von den örtlichen Behörden eskortiert. In Kroatien teilte sich der Konvoi auf und belieferte einzelne Stationen mit den Hilfsgütern. Ein langer Tag – oder besser gesagt eine lange Woche – endete für die Feuerwehrmitglieder spät abends am 10. Jänner, als sie wieder in ihre Feuerwehrhäuser einrücken konnten.

Bericht Bezirksblätter mit Film

• Hilfstransport001