Inspizierung 2022

Ein Teil der jährlichen Inspizierung der Feuerwehr Siegendorf durch das Bezirksfeuerwehkommando, das letzte Wochenende stattfand, ist eine Übung, bei der die Feuerwehr ihre Schlagkraft unter Beweis stellen kann.

Dafür haben wir uns kein einfaches Einsatz-Szenario vorgenommen. Angenommen wurde ein Waldbrand, der sich von Siegendorf aus entlang des Nodbachs in Richtung Klingenbach ausbreitet.

Neben dem angenommenen Waldbrand waren der beengte Einsatzraum und hoher Wasserbedarf bei gleichzeitiger Wasserversorgung über eine lange Wegstrecke Herausforderungen, vor denen der Einsatzleiter mit der gesamten Mannschaft stand.

Die Mannschaft unseres RLF baute eine Riegelstellung auf, Fußtrupps bekämpften die Flammen von der windabgewandten Seite mit Löschrucksäcken und Handwerkzeug, die LF-Mannschaft kümmerte sich um die Wasserversorgung von einem rund 250 Meter entfernten Hydranten. Unterstützend wurde die Feuerwehr St. Margarethen mit einem TLF nachalarmiert.

Binnen kurzer Zeit konnte das Einsatzszenario erfolgreich abgewickelt und Brand aus vermeldet werden.

Insgesamt nahmen 29 aktive Mitglieder, neun Jugendmitglieder und drei Reservisten an der Inspizierung teil. Neben Bezirksfeuerwehrkommandant-Stv. Günter Prünner durften wir auch Bürgermeisterin Rita Stenger, ihren Stellvertreter Norbert Schelakovsky und Mitglieder des Gemeinderats begrüßen.

Im Anschluss an die Übung wurde der Feuerwehr vom Fotoclub Siegendorf eine Spende in der Höhe von 1.400 Euro – Erlöse aus der letzten Fotoausstellung – überreicht. Zum Abschluss ließen wir uns ein Spanferkel, gespendet von Maler Ivo GmbH, schmecken.

Besonderer Dank gilt der Gemeinde Siegendorf, die die Feuerwehr stets unterstützt, den Kameraden der Freiwillige Feuerwehr St. Margarethen im Burgenland für ihre Hilfe, dem Fotoclub Siegendorf für die großzügige Spende, der Familie Parasilovac für die ausgezeichnete Verköstigung sowie Stefan Laciny und Mario Jurkovits, die dafür sorgen, dass das Spanferkel auch auf unseren Tellern landete.

• Inspizierung005
  • Inspizierung006